行動加強抗逆能力

最近才知親友當中,也有人在金融海嘯中投資損手,致使情緒反覆,更曾跌落谷底。除開解之餘,我亦鼓勵他們要抱樂觀的心態,加上行動的配合,加強抗逆能力。

如常過日子 有些人在失去部分財富後,變得非常節儉,一分一毫均算過度過。但過分苛刻自己,反而會影響心情。要記住「千金散盡還復來」,應繼續如常地生活、工作和娛樂,當然或許要調節消費模式,改為低消費活動,一樣可享受生活的樂趣。

充足休息

此外,充足的睡眠時間,平時多做運動或參與一些有助平靜心境、放鬆的活動,如太極、瑜伽、書法、接觸大自然等,均有助舒緩壓力;不妨報名當義工,關心有需要的人,都會感到快樂舒暢。

傾訴分憂

另外,要常常與家人、朋友分享自己的困擾。 不少人基於面子問題,特別是男士,很多時都拒絕和別人分享,成為隱形的壓力煲。不少研究都發現,男性自殺而死亡的數字較女性多,這是因為他們一直沒有紓緩自己的情緒,收收埋埋,容易感到絕望,增加尋死的決心。

留意情緒警號

亦要多留意身、心出現的情緒健康警號,包括:食慾不振、失眠、經常疲倦、煩躁不安、思想負面、情緒低落、失去興趣參與任何活動,連喜歡參與的事情也提不起勁,日常生活也受影響,甚至感到身體不適。如你發現自己或親友有以上徵狀,便要特別留意,及早尋求專業的心理輔導或醫治,相信Alive的催眠治療師可以幫助你增強正能量,對抗逆境的。

留言

這個網誌中的熱門文章

(第四十五屆) 西藏頌缽療法工作坊(初階) - 改期

窩心的客戶分享 - 控制情緒排解壓力不再撞牆

自我催眠小方法: 放下頭腦進入夢鄉