利用暗示的強大力量

心智的另一條基本法則,是潛意識對於暗示異常敏感。

暗示,就是將念頭或想法放入心中,是示意的念頭或想法被心智考慮、接受、執行的心理過程。這亦是進行催眠治療時為潛意識下達的指令(suggestion)。

潛意識不會去做比較或對照,也不會去推論事情。推論的功能屬於意識心智,潛意識只會對意識所留下的印記作反應。不同人對相同暗示的反應也會不同,因為換了一個人,潛意識的形成條件或信念也會有所不同。但是,要謹記在心,沒有任何暗示能夠違背意識的意願而強行加在潛意識之上,意識心智會有拒絕暗示的力量,能擔當把關的功能。

我們每個人都有自己內在的恐懼、信念、意見,這些內在的假設支配、掌控了我們的生活、行為。暗示本身並沒有什麼力量,它的力量來自於你在心理上接受了它,一直要到你接受了它那一刻,潛意識的力量才會開始依據暗示的本質來行動。

以自我暗示消除恐懼

『自我暗示』的意思,是對自己確切、具體地暗示某件事。就像任何工具一樣,誤用會導致傷害,正確使用的話卻會大有幫助,請看看以下例子。

J 是一位很有才華的年輕歌手,有人邀她去試唱一齣歌劇中的要角。她很想去參加,但同時也害怕極了。

  過去她曾有三次試唱的經歷,都表現得很差,跟她平時的表現相差甚遠,就是因為她害怕失敗。她的聲音很悅耳動聽,但是她卻一直告訴自己:『輪到我唱的時候,我一定會唱得很糟,我怎麼也不會得到這個角色。他們不會喜歡我,他們一定很奇怪我竟然還有膽來試唱。我會去試試,但我知道一定會失敗的。』

她的潛意識將這些負面的自我暗示,認定是她的請求,於是開始進入實現這些暗示的程序,並將這些暗示引入她的生活體驗中。失敗的原因就在於非自主性的自我暗示,恐懼變成了情緒化的主觀想法,並反過來讓她『噩夢成真』。

然而,這位年輕歌唱家終於能克服負面自我暗示的影響力。她用正面的自我暗示來反制這股力量:每天三次,她會留在一間安靜的房間,舒服地坐在扶手椅上,放鬆身體、閉上雙眼,盡量讓身心都平静下來。身體的靜止有助於進入潛意識的狀態,能讓心智更容易接受暗示。

為了反制恐懼的暗示,J 不斷重覆對自己說:『我唱得很棒,我很自在、鎮定、沉穩、有信心。』每一次她都緩慢、沉靜卻充滿感情地這麼複誦5至10次,白天做3次,晚上睡前再做一次。

過了一星期,她已經變得信心十足、泰若自然了。當那關鍵性的一天來臨時,她試唱的表現果然棒極了,也順利獲得了夢寐以求的角色。

從 J 的例子中,可看出能利用自我暗示為自己作出改善。要留意的,是所作的暗示必須是正面而明確,令潛意識能跟從,將之實行。想改變自己,想改變一些舊有的思想習慣,就由現在開始,培養一個明確的計劃來逆轉你對潛意識的請求或渴望。千萬不要說:『我做不到。』改用正面思維來克服恐懼:『有了潛意識的力量,我什麼都做得到。』

下期預告:他人暗示。他人暗示,是指來自另一人的暗示,在人類的生活、思維中,扮演了支配性的角色,如宗教信仰、文化風俗、社會潮流等,都是由他人暗示的力量建構而成。有建設性的暗示既神奇又美妙,但若換成負面角度的暗示,就是破壞性最強的心智回應模式,有可能成為沒完沒了的不幸、失敗、受苦、被他人利用控制……

留言

這個網誌中的熱門文章

(第五十二屆) 西藏頌缽療法工作坊(初階) - 已滿 🎈📣

怎樣才能增強頌缽的力量

佛系買缽2018(4)― 參觀頌缽製造工場