生命中的恩人與仇人

情義繞心中有幾多重   仇恨又卻是誰所種

『鬆o的嘉年華』終於完滿結束,yeah! 在工作坊內跟參加者談及工作上遇到的人際問題, 令我想起以下這則故事, 謹此送給在人生路上或許遇上同樣問題的你。

恩人與仇人

阿傑在大學剛畢業時,某電視公司請他去主持個特別節目。 那節目的導播看阿傑的文章不錯,便要他兼編劇。 可是當節目做完,導播不但不給他編劇費,還扣他一半的主持費。 導播告訴阿傑:『你簽收一千六,但我只能給你八百,因為節目透支了。』 阿傑當時沒吭聲,照簽了,心想 :『君子報仇,十年未晚。』

接連幾次的工作,導播都沒付阿傑全數人工, 到了最後一次,導播竟沒扣他錢,更變得很客氣, 因為阿傑被新聞部看上,一下子成為了電視記者兼新聞主播。 他倆後來常在公司遇到,導播每次都笑得有點尷尬。 阿傑曾經想去告他一狀,可是正如友人所說:『沒有他我能有今天嗎? 如果我當初不忍下一口氣,又能繼續獲得主持的機會嗎? 機會是他給的,他是我的貴人,他已經知錯,我何必去報復呢?』

阿傑後來到了美國留學。 有一天,一位半工讀的同學對阿傑抱怨他的美國老闆「吃」他, 不但給他很少薪水,還故意拖延他的綠卡(美國居留權)申請。 阿傑對他說:『這麼壞的老闆,不做也罷。 但你豈能白幹了這麼久,總要多學一點,再跳槽,所以你要偷偷學。』

他聽了阿傑的話,不但每天加班,留下來背那些商業文書的寫法, 甚至連怎麼修理影印機,都跟在工人旁邊記筆記, 以便有一天自己出去創業,能夠省點修理費。 隔了半年,阿傑問他是不是打算跳槽了? 他居然一笑:『不用!我的老闆現在對我刮目相看, 又升官,又加薪,而且綠卡也馬上下來了, 老闆還問我為什麼態度一百八十度轉變,變得那麼積極呢?』

他作了『報復』,只是換了一種方法, 而且他自我檢討,當年其實是他自己不努力。

各位朋友!
你喜歡逞強鬥狠嗎?
你總是心有不平嗎?
你覺得自己懷才不遇,總是得不到賞識嗎?
你有『此仇不報非君子』的憤恨嗎?

你要知道,【敵人、仇人】… 都可以【激發】你的【潛能】,成為你的【貴人】。 你也要知道,許多怨仇、不平,其實問題都出在你自己。 你更要知道,這世間最好的『報復』, 就是運用那股不平之氣,使自己邁向成功, 以那成功和 【成功之後的胸懷】,對待當年的『敵人』,且把敵人變成朋友。

當『冤冤相報何時了』的『雙贏』, 能成為 『相逢一笑泯恩仇』的『雙贏』, 不是人生最大的成功嗎?

留言

這個網誌中的熱門文章

怎樣才能增強頌缽的力量

(第五十二屆) 西藏頌缽療法工作坊(初階) - 已滿 🎈📣

佛系買缽2018(4)― 參觀頌缽製造工場