窩心的客戶分享:真正的治療

已收了 W 所寫的客戶感想一段時間, 但好想待我完結不丹手記後才出, 原因好簡單,就是它的題目: 真正的治療!

在我來說,治療並非終結, 而是個人成長的過程。 常收到查詢,問及催眠及西藏頌缽療法的療效可以維持多久, 能否將問題根治,會否變成依賴等, 老實說,真的答得有點厭倦。

若以洗車作喻, 當你把車子清洗乾淨,再在路上行駛, 車子也會再被塵埃覆蓋; 甚至乎只把車泊在停車場, 車子一樣會封塵, 難道因此而不再洗車,不再抹車,不再駕車?

封塵了的心不正如此麼? 心靈的狀況,亦視乎你所走的路, 所遇到的人事變遷吧, 當然,會遇到壞事,但亦有遇上好的, 這便是心靈的流動狀況了。

跟 W 的相遇,見證了他的成長歷程, 亦深深感受到人生局限的無奈。 天意弄人,喜歡唱歌的他,卻無故有發聲障礙, 不能以正常的聲線跟人交談, 但唱歌時,卻能發出動人的歌聲。

山不轉,人轉,人不轉,心轉。 明知不能逃離這局限, 怎樣面對這局限, 並在局限中盡量發揮才有意義。

W 正展現了這生命的意義, 不會因局限而停止對夢想的追求, 仍繼續作曲,繼續唱歌, (係呀,佢既歌聲真係幾好聽o架), 這心態上的轉變,才是真正的治療。

希望 W 的親身經歷,可以給予各位一些啟示。

真正的治療

在下是一位患有發聲障礙的病人。

問題的出現已有七年之久,四處尋求醫治良方,但亦屢試不爽。西醫耳鼻喉科的內窺鏡、語言治療部的反覆練習、中醫醫師開的偏方苦藥、甚至疼痛萬分的針灸放血;紛紛無疾而終。

多年前開始接受了催眠治療,奇蹟地於催眠狀態下,在下的聲線竟然回復正常。但好景不常,當清醒過後、回到現實世界之時,在下又再次陷入失聲的夢魘中。已放棄了好幾年,機緣巧合下,認識到Serina。在短短數堂催眠與頌缽療法下,心中纏繞經年的問題得以釋懷,負面情緒亦漸退卻。每次到Alive的感覺都很歡愉,聲帶放鬆下來,聲線亦有所改善。

神奇地,在上最後一課之前,在下於新聞得知原來英國有位女歌手亦有同樣遭遇:於說話時有困難,但卻可正常地歌唱。正想告訴Serina之際始知,她亦有打算告知在下此事之意。七年後的今天始知原來陪伴在下斯久之症名為『痙攣性聲帶失調障礙』,與大腦及聲帶間之神經傳遞有關。

由於最終發現此症成因並非心裡問題引發,在下亦不想浪費Serina寶貴的時間及心血,就坦言結束治療。從沒想到世上竟有一位治療師可盡責如Serina,她雖停止對在下之治療,卻為在下作出一個好得無法想像的提議‥‥‥

以催眠治療師而言,Serina是在下遇過最好、最盡責、最真心為病患設想的;更是一位良師益友。亦是她讓在下有幸接觸頌缽良音,在頌缽聲的漣漪與脈輪間的共鳴下,大大提升了打坐冥想之效。感謝妳,Serina!

於Alive的療程中,在下學會一個珍貴的道理。人生最重要的,其實不是每天都要開心快樂;因世事無常、不如意事十常八九。懂得接受不快,才是真正學問。快樂會使人開心;悲哀更會令人成長。有悲有喜,人生才算是真正完整。祝願每位到Alive的朋友都可在過程中有所得着,真真正正的”Be Alive”!

在此再次衷心感謝Serina!

“Serina, THANK YOU so much truly and deeply from my heart!!!”

留言

這個網誌中的熱門文章

(第四十五屆) 西藏頌缽療法工作坊(初階) - 改期

窩心的客戶分享 - 控制情緒排解壓力不再撞牆

自我催眠小方法: 放下頭腦進入夢鄉